Basilikum darf in keiner Küche fehlen. Wer kennt ihn nicht: dem Tomaten-Mozzarella Salat gibt er das gewisse Etwas und Pizza- oder Pastagerichten verleiht er eine feine, mediterrane Note.
Alles was man über Basilikum wissen muss, wie man ihn lang vital hält und welche Gerichte wir am liebsten mit den unverkennbaren Blättern mögen, erfahren sie hier.
Basilikum
[Ocimum basilicum]
Bodenbeschaffenheit | durchlässiger Boden, Staunässe vermeiden |
Standort | Sonnig, auf der Fensterbank mit viel Licht, einjährige Pflanze |
Höhe | bis zu 60cm |
Anbau im Freien | nach dem Frost (kälteempfindlich) |
Blütezeit | Juli bis September |
Konservierung | Einfrieren oder mit Salz in Öl in verschlossenen Gläsern konservieren |
Mischkultur
Im Kräuterbeet versteht sich Basilikum hauptsächlich mit Oregano, Petersilie und Rosmarin. Pfefferminze und Zitronenmelisse sind für den Basilikum keine guten Nachbarn. Im Gemüsebeet macht er sich besonders gut bei Gurken, Zucchini und Tomaten.
Heilende Wirkung
Basilikum wird nachgesagt, ein mildes Beruhigungsmittel zu sein. Er soll besonders bei Verdauungsbeschwerden und Übelkeit helfen. Außerdem wirkt er Schmerzlindernd bei Menstruationsbeschwerden. Er kann als Küchenkraut verarbeitet oder als Tee aufgebrüht werden.
Tipps
Basilikum soll in der Küche Fliegen fernhalten.
Damit er alle Kraft in die Blätterbildung steckt, sollten möglichst immer alle Blütenstände abgezupft werden, bevor sie zu blühen anfangen.
Unsere Geheimrezepte mit Basilikum
So mögen wir Basilikum am liebsten:
Basilikumpesto
Zutaten für 2 Portionen
25g frische Basilikumblätter |
2 Knoblauchzehen, zerdrückt |
50g Pinienkerne, 50g Parmesan |
125ml Olivenöl, Salz |
Zubereitung:
- Basilikumblätter im Mixer fein zerkleinern. Tipp: Sie können auch halb-halb mit Petersilie mischen!
- Knoblauch und Olivenöl hinzugeben und kurz mit mixen.
- Pinienkerne und Parmesan nach und nach hinzugeben, auf die Konsistenz achten.
- Zuletzt mit Salz abschmecken, denn durch den Parmesan ist schon eine gute Salznote enthalten.
Diese menge ist ausreichend für zwei Hauptgerichte oder vier Vorspeisen-Portionen (etwa 200g Nudeln im Trockengewicht.)
Schon gewusst? In Italien isst man Pasta vor dem Hauptgang. Deshalb fallen die Portionen oft etwas kleiner aus.
Basil smash
Zutaten für 1 Cocktail
6 cl Gin |
10-15 Blätter Basilikum |
2cl Zitronensaft |
2cl Zuckersirup |
Zubereitung:
- Basilikumblätter und Zuckersirup in einen Shaker geben und mit dem Stößel zerdrücken
- Zitronensaft, Gin und Eiswürfel hinzugeben und kräftig schütteln
- Durch einen Barsieb oder ein feines Küchensieb in einen Tumbler-Glas mit Eiswürfeln geben
- Mit Basilikumblättern anrichten