Rosmarin ist wohl eines der bekanntesten und robustesten Kräuter die es sowohl in der mediterranen als auch in der gut bürgerlichen mitteleuropäischen Küche zu finden ist. Besonders zu Fleisch oder Fisch passt der immergrüne Halbstrauch hervorragend.
Alles was man über Rosmarin wissen muss, wie man ihn über mehrere Jahre kultiviert und welche Gerichte wir am liebsten mit dem unverkennbaren Geschmack mögen, erfahren sie hier.
Bei uns erhalten Sie Rosmarinpflanzen vom Frühling bis in den Spätsommer.
Preis: 3,50 €
Rosmarin
[Rosmarinus officinalis]
Bodenbeschaffenheit | lockerer, wasserdurchlässiger Boden |
Standort | geschützter, sehr sonniger Platz |
Höhe | wild bis zu 2m hoch, im Topf bis zu 80cm |
Anbau im Freien | mehrjährig und relativ kälterestitent, Jungpflanzen im Frühsommer ins Freie setzen |
Blütezeit | März bis Juni |
Konservierung | da mehrjährig am besten immer frisch Konsumieren, Rosmarin verliert getrocknet sein Aroma |
Mischkultur
Im Kräuterbeet versteht sich Rosmarin hauptsächlich mit Basilikum, Lavendel, Oregano, Salbei und Thymian. Schnittlauch und Senf sind für den Rosmarin auch wegen der unterschiedlichen Ansprüche an den Boden keine guten Nachbarn. Im Gemüsebeet kann man ihn neben Brokkoli setzen.
Heilende Wirkung
Rosmarin wird nachgesagt, er sei ein Mittel gegen Kreislaufbeschwerden, rheumatische Beschwerden und bei Verdauungsstörungen. Als Aufguss soll er nervenstärkend und antiseptisch wirken.
Tipps
Der Rosmarin entwickelt sein Aroma am besten bei Hitze, deshalb sollte er immer mit gekocht werden. Für den besonders intensiven Geschmack beim Grillen kann man verholzte Rosmarinzweige etwas ausdünnen und dann als Grillspieße verwenden.
Unsere Geheimrezepte mit Rosmarin
So mögen wir Rosmarin am liebsten:
Steak mit Rosmarinkartoffeln
Zutaten für 2 Portionen
2 Rumpsteaks oder ähnliche Rindersteaks |
400g kleine Kartoffeln |
5 EL Olivenöl |
4 große Zweige Rosmarin |
50g Butter |
Grobes Meersalz, Pfeffer, Knoblauchpulver |
Zubereitung:
- Das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen, sodass es Raumtemperatur annimmt und trocken tupfen
- Kartoffeln waschen und der länge nach Vierteln
- Salz, Pfeffer Knoblauch, Olivenöl und 2 klein gehackte Rosmarinzweige in einer großen Schüssel vermengen, Kartoffelspalten hinzugeben
- In ein Backblech geben und bei 200°C mit Ober- und Unterhitze im vorgeheizten Backofen ca. 30 Min backen.
- Die Steaks brauchen je nach Dicke ca. 12 Minuten – fangen Sie also erst an, wenn die Kartoffeln fast gar sind, anschließend warmhalten.
- Steaks von jeder Seite je nach Dicke ca 1-2 Min sehr scharf anbraten, dabei die beiden Rosmarinzweige oben drauf legen und mit wenden. Bitte nicht einstechen
- Anschließend die Pfanne für weitere 8-10 Min bei höchstens 160°C im Backofen fertig garen
- Herausnehmen, Butter in der heißen Pfanne schmelzen und Steaks damit beträufeln
- Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen
Gin Tonic
Zutaten für 1 Cocktail
4 cl Gin |
8 cl Tonic Water (wir empfehlen Fever Tree Mediterranean) |
1/4 Limette, Zitronenscheibe oder Gurke nach Wahl |
1 kleiner Zweig Rosmarin |
Eiswürfel |
Zubereitung:
- Den Gin in ein möglichst kaltes Glas füllen
- Tonic Water dazugeben
- Mit Eiswürfeln auffüllen
- Rosmarinzweig einstecken, weitere Garnitur ins Glas geben
Für den besonderen Rosmarinkick empfehlen wir, vor dem ersten Schritt einen zweiten Zweig anzuzünden. Wenn dieser glimmt, stülpt man das Glas darüber, sodass sich die freigesetzten ätherischen Öle im Glasinneren absetzen. Dann mit den Schritten 1-4 fortfahren.