Wer im Garten möglichst auf viel Dünger und Pflanzenschutzmittel verzichten möchte – was im Gemüsebeet durchaus empfehlenswert ist – der kann zur optimalen Nährstoffausbeute eine Mischkultur anlegen.
Die Vorteile von Mischkulturen im Gemüse- und Kräuterbeet stellen wir Ihnen hier vor:
Optimale Flächennutzung
Indem man Gemüse- und Kräutersorten mit unterschiedlicher Lebensdauer und Erntezeit in eine Nachbarschaft setzt, kann man den Platz im Beet perfekt ausnutzen. Ihr Vorteil? Sie haben einen höheren Flächenertrag. Gemüsesorten die viel Platz benötigen, weil sie später ausladend werden, geben im Frühsommer Zwischenräume für andere Pflanzen frei, die schnell wächst, zeitig reift und geerntet wird, bevor die Hauptpflanze geerntet werden muss. Aber nicht nur das. Neben dem Platz ermöglicht eine Mischkultur eine optimale Nutzung von Nährstoffen, Licht, Tau und Niederschlägen.
Durchwurzelung des Bodens
Durch das Zusammenspiel von tiefliegenden und flachen Wurzeln entsteht ein ausgeglichener biologischer Kreislauf. Nährstoffvorräte im Boden können so von allen Pflanzen entsprechend ausgenutzt werden. Die Abgabe und Überbleibsel von organischem Material im Boden verbessern nachhaltig die Bodenstruktur ihres Beets. Davon profitieren sie in den darauffolgenden Jahren.
Vermeidung von Nährstoffausbeutung
Mit dem Wurzelwerk hängt eng die Nährstoffaufbeute bzw. der Nährstoffreicher des Bodens zusammen. Durch eine Mischkultur verbessern Sie die Bodengesundheit, da Stoffwechselprodukte abgebaut werden und eine Lebendverdauung stattfindet. Durch die Hinzugabe von Kompost und Regenwürmern beschleunigt sich dieser Vorgang. Insgesamt profitieren Ihre Pflanzen von einer besseren Bodengesundheit.
Biologische Schutzsysteme
Verschiedene Pflanzen können sich oft gegenseitig beeinflussen, indem zwischen ihnen verschiedene Wechselwirkungen stattfinden. Die sog. Allelopathie kann sich sowohl zu Gunsten aber auch zum Nachteil der Nachbarn auswirken. Maßgeblich werden die gegenseitigen Reaktionen vom Stoffwechsel der Pflanzen ausgelöst. So sondern verschiedene Pflanzenteile unterschiedliche organische Bestandteile in die Luft und in den Boden ab (meist ätherische Öle, sekundäre Pflanzenstoffe und Alkaloide wie Ionen).
Zum Vorteil ist die Nachbarschaft dann, wenn die Stoffwechselreaktionen tierische Schädlinge oder Pilze fernhalten. Damit sich die positiven Auswirkungen bemerkbar machen, muss die Nachbarschaft nah und unmittelbar sein und die Pflanzen schon so kräftig und vital sein, dass ausreichend Stoffwechselreaktionen stattfinden.
Tipps:
- Die Mischkulturflächen werden nicht umgegraben
- Kompostierung und Regenwürmer sind essentiell
- Nur die oberirdischen Pflanzenteile werden geerntet
- Nur organische Ergänzungsdüngung mit Stickstoff (Hornmehl), Jauche oder Mulch
- Beete werden mit Stallmist in den freien Phasen gedüngt. Damit sorgen sie für eine reichhaltige Humusschicht
Mischkultur im Gemüsebeet
Leitpflanze | Gute Partner | Schlechte Partner |
Ackerbohne | ||
Aubergine | Bohnen, Radieschen, Salat | Kartoffeln, Paprika, Tomaten |
Blumenkohl | Buschbohnen, Phacelia, Sellerie, Tomaten | Kartoffeln, Kohlarten, Zwiebeln |
Brokkoli | Bohne, Erbse, Kartoffel, Karotte, Zwiebel, Mangold, Knoblauch, Dill, Rosmarin, Thymian, Salbai | Tomaten |
Buschbohnen | Borretsch, Erbsen, Gurken, Kohlarten, Gurken, Radieschen, Erdbeeren, Dill | Fenchel, Stangenbohnen, Zwiebelgewächse |
Chinakohl | Bohnen, Erbsen, Kohlrabi, Sprinat | Radieschen, Rettiche |
Erbsen | Karotten, Kohlarten, Radieschen, Rettiche, Salate, Sellerie, Spinat | Andere Erbsen, Bohnen, Lauch, Tomaten, Zwiebeln |
Fenchel | Gurken, Salate | Bohnen, Kohlrabi, Tomaten |
Gurken | Salate, Sellerie, Spinat, Stangenbohnen, Zwiebel, Basilikum, Dill | Radieschen, Rettiche |
Karotten | Dill, Erbsen, Knoblauch, Kohlarten, Lauch, Radieschen, Rettich, Salate, Tomaten, Zwiebeln, Kresse, Schnittlauch | Pfefferminze, andere Karotten |
Kürbis | Mais, Stangenbohnen, Ringelblumen | Gurken, Dill |
Kohlrabi | Bohnen, Erbsen, Erdbeeren | Fenchel |
Lauch (Porree) | Karotten, Knoblauch, Sellerie, Spinat, Tomaten, Erdbeeren | Bohnen, Erbsen |
Paprika | Karotten, Kohlarten, Tomaten, bevorzugt Blumenkol und Kohlrabi | Erbsen, Fenchel, Rote Beete |
Pastinake | Lauch, Radieschen, Rettich, Salate, Tomaten, Zwiebeln, Dill | Karotten, andere Pastinaken |
Radieschen | Bohnen, Karotten, Salate, Tomaten, Erdbeeren, Kresse | Gurken |
Rettich | Bohnen, Karotten, Salate, Tomaten, Erdbeeren, Kresse | Gurken |
Rosenkohl | Karotten, Sellerie, Tomaten | Kohlarten, Knoblauch, Zwiebeln |
Rote Beete | Bohnen, Zwiebeln, Bohnenkraut, Dill | Spinat |
Rotkohl | Borretsch, Buschbohne, Erbsen, Karotten, Phacelia, Salate, Sellerie, Spinat | Knoblauch, Kohlarten, Tomaten, Zwiebeln |
Salat | Bohnen, Erbsen, Gurken, Kohlrabi, Radieschen, Rettich, Rote Beete, Spinat, Tomaten, Borretsch | Kohlarten, Sellerie, Kresse, Petersilie |
Sellerie | Kohlarten, Bohnen, Erbsen, Gurken, Lauch, Spinat, Tomaten | anderer Sellerie |
Spinat | Bohnen, Erbsen, Kohl, Radieschen, Rettich, Salate, Tomaten, Erdbeeren | Rote Beete |
Stangenbohnen | Gurken, Rote Beete, Salate, Sellerie, Spinat | Buschbohnen, Erbsen, Lauch, Zwiebeln |
Tomaten | Bohnen, Karotten, Kohlarten, Lauch, Salate, Sellerie, Spinat, Zwiebeln, Petersilie | Brokkoli, Erbsen, Fenchel, Rote Beete |
Weißkraut | Buschbohnen, Erbsen, Karotten, Phacelia, Salate, Sellerie, Tomaten | Knoblauch, Kohlarten, Zwiebeln |
Wirsing | Buschbohnen, Erbsen, Karotten, Salate, Sellerie, Tomaten, Borretsch | Knoblauch, Kohlarten, Zwiebeln |
Zucchini | Bohnen, Zwiebeln, Basilikum | Gurken |
Zuckerhut | Bohnen, Erbsen, Fenchel, Gurken, Karotten, Tomaten, Kohlarten, Paprika, Radieschen, Rettich, Spinat, Zwiebeln, Borretsch, Dill | Kresse, Petersilie, Sellerie |
Zwiebel | Gurken, Karotten, Knoblauch, Salate, Tomaten, Dill, Obstbäume, Rosen | Bohnen, Erbsen, Kohl, Lauch |
Erdbeeren | Buschbohnen, Knoblauch, Kohlrabi, Lauch, Radieschen, Rettich, Spinat, Zwiebeln |
Leitpflanze | Gute Partner | Schlechte Partner |
Basilikum | Oregano, Petersilie, Rosmarin | Pfefferminze, Zitronenmelisse |
Bohnenkraut | Lavendel, Oregano, Salbai, Thymian | Pfefferminze |
Borretsch | Dill, Petersilie | |
Dill | Borretsch, Gartenkresse, Majoran, Kerbel, Petersilie, Schnittlauch | Estragon, Fenchel, Kümmel |
Estragon | Thymian | Dill, Petersilie |
Kerbel | Dill, Majoran, Petersilie | Koriander |
Koriander | Chili, Ingwer | Kerbel, Petersilie, Schnittlauch |
Kresse | Majoran | |
Lavendel | Rosen, Bohnenkraut, Majoran, Rosmarin, Salbei, Ysop | Petersilie |
Liebstöckel | ||
Majoran | Dill, Kerbel, Kresse, Lavendel, Petersilie | Thymian, Oregano |
Petersilie | Basilikum, Borretsch, Rosmarin, Schnittlauch, Salbei | Majoran |
Schnittlauch | Dill, Oregano, Petersilie, Zitronenmelisse | Rosmarin, Koriander |
Thymian | Bohnenkraut, Estragon, Rosmarin, Salbei, Zitronenmelisse | Majoran, Pfefferminze |
Rosmarin | Basilikum, Lavendel, Oregano, Salbei, Thymian | Schnittlauch, Senf |
Salbei | Bohnenkraut, Lavendel, Oregano, Thymian, Rosmarin, Zitronenmelisse | Basilikum |
Oregano | Basilikum, Bohnenkraut, Rosmarin, Schnittlauch, Salbei | Majoran |
Pfefferminze | keine | Basilikum, Bohnenkraut, Thymian, Petersilie |
Zitronenmelisse | Salbei, Schnittlauch, Thymian | Basilikum |
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