Die typische, intensive, mediterrane Würze an herzhaften Gerichten verleiht der Oregano. Der buschige Halbstrauch gewinnt umso mehr Aroma, je mehr Sonnenlicht er abbekommt. Der unverkennbare Geschmack ist nicht nur in der Mittelmeerküche sondern auch in mexikanischen Chiligerichten ein unverzichtbarer Bestandteil.
Alles was man über Oregano wissen muss, wie man ihn mehrjährig vital hält und welche Gerichte wir am liebsten mit den unverkennbaren Blättern mögen, erfahren Sie hier.
Oregano
[Origanum vulgare]
Bodenbeschaffenheit | leichter, durchlässiger Boden, gedeiht auch in kargem, steinigen Boden |
Standort | Sonne, je mehr, desto besser |
Höhe | je nach Sorte bis zu 80cm |
Anbau im Freien | mehrjährig, Jungpflanzen und Saat erst nach dem Frost |
Blütezeit | Juni bis August |
Konservierung | in Büscheln im Schatten hängend trocknen, luftdicht lagern |
Mischkultur
Der Oregano bevorzugt die Nachbarschaft von Basilikum, Bohnenkraut, Rosmarin, Schnittlauch oder Salbei. Mit Majoran versteht sich Oregano nicht gut.
Heilende Wirkung
Oregano soll den Appetit anregen, Blähungen und Verdauungsprobleme beseitigen und Husten lindern.
Tipps
Beim Kochen darf der Oregano erst am Ende der Garzeit hinzugegeben werden, da er sonst sein Aroma verliert.
Blütenstände vor der Blüte entfernen, damit der Strauch seine Energie in die Blätter steckt.
Wussten Sie, dass Oregano oft mit Majoran verwechselt wird?
Dass Majoran und Oregano als nahe Verwandte oft gleichgesetzt werden, wird beiden Kräutern nicht gerecht. Oregano – auch als wilder Majoran bezeichnet, kann in Deutschland problemlos Überwintert werden, wohingegen der echte Majoran sehr frostempfindlich ist und daher hierzulande oft nur als einjährige Pflanze gehalten wird.
Foto: Megumi Nachev via Unsplash
Unsere Geheimrezepte mit Oregano
So mögen wir Oregano am liebsten:
Mexikanischer Hackbraten
Zutaten für 8 Portionen
225g Weißbrot ohne Kruste |
900g Rinderhackfleisch |
2 mittelgroße, fein gehackte Zwiebeln |
1 entkernte, zerkleinerte Chilischote |
2 Eier |
je 1TL gemahlener Koriander und getrockneter Oregano |
1 Paprika, gewürfelt, 1/2 Dose Mais |
3 Knoblauchzehen, zerdrückt |
1TL Zucker |
Chayennepfeffer, schwarzer Pfeffer, Salz |
Zubereitung:
- Brot in Wasser einweichen, ausdrücken, zerbröseln
- Alle Zutaten gründlich vermischen, mit reichlich Salz und Pfeffer abschmecken
- Masse in einer großen Ofenform festdrücken, in der Mitte eine Mulde lassen
- Mit Alufolie abgedeckt ca. 40-50 Min im Ofen bei 190°C backen bist das Fleisch gar ist
- Mulde mit Alufolie bedecken und mit etwas beschweren. Gericht auskühlen lassen und kalt servieren
Dazu schmeckt milde Sour Cream mit Oregano und Weizentortillas!
Wenn Sie es lieber scharf mögen, dann verwenden Sie die Chili mit Kernen.